2011年2月4日金曜日

飲んだビール258(お伊勢さんツアー)

今年初めの我が家の年中行事
しかし、今年は少し趣向を変えました。

というのも、昨年に有志が集まって
全国各地の文化を研究し、
学んだ事が人生の糧となるように自分を精進していくという
崇高なる活動目的を持った倶楽部
「地域文化研究部」なるものを立ち上げました。

日本各地に存在する膨大な文化の中から「食文化」をピックアップ。
その中でも「地ビール」文化を研究します。

ただ今この「地域文化研究部」の部員を募集しています。
年会費なし。年齢制限なし、性別問わず。
ただし一つだけ、30歳以上は写真撮影で、
鼻の穴に何か突っ込む事に躊躇しないこと。
v( ̄Д ̄)v イエイ

麦酒蔵 in 伊勢
1杯目 飲み比べセット
・ペールエール
・ブラウンエール
・浦村カキ・スタウト
・神都麥酒
・限定醸造ビール
の5種類
しかし、ただ今来店の方には
なんとこの限定醸造ビールに
・ナッツ・ブラウンポーター
・ブロンドエール
・生姜エール
の3種類が付いてきます。
とキャンペーン期間中なんで計7杯でした。

2杯目 飲み比べセット

3杯目 神都麥酒

4杯目 ブロンド・エール

5杯目 神都麥酒

6杯目 ブラウンエール
計6杯

ちなみに嫁さんの

1杯目 飲み比べセット

2杯目 神都麥酒

3杯目 ナッツ・ブラウンポーター

4杯目 神都麥酒


計4杯


そしてここからが「地域文化研究部」の真骨頂です。
まずは、牡蠣食べ放題の与吉屋から。

焼き牡蠣(食べ放題)

牡蠣フライ、牡蠣ご飯、牡蠣の味噌汁
多分焼き牡蠣は50個以上は食ったと思う。

そして、伊勢角屋麦酒の工場見学
工場長に案内していただきました。

こんなやつや

これがビール瓶に栓をする機械。初めて見ました。

そしてラベルの変遷

工場長に詳しく教えていただきました。
そしていわゆる「伊勢角臭」と言われている
あの風味の理由も教えていただきました。
工場見学をして、食文化・地ビール文化に触れる。
なんと素晴らしい。
スゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!

そして、麦酒蔵
食したものの抜粋

枝豆せいろ蒸し

角屋味噌ピザ(これは絶品)
チーズの味噌の発酵品同士はよく合います。

牛タンの地ビール煮

軍艦にぎり(3個)

海鮮茶漬け

こうやって部員たちは、研究を重ねるのでした。( ;∀;) イイハナシダナー

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